Чугунные секционные водогрейные котлы


Чугунные секционные водогрейные котлы

Чугунные секционные водогрейные котлы рассчитаны на нагрев воды до 115 °С при давлении до 6 кгс/см² (0,6 МПа). Чугунные секционные водогрейные котлы имеют теплопроизводительность до 1 Гкал/ч.

Основная характеристика чугунных котлов является поверхность труб нагрева секций котла, которые с одной стороны обогреваются продуктами сгорания топлива, а с другой охлаждаются водой. Единица измерения поверхности нагрева котла – м² и измеряется по газовой стороне.

Наиболее распространенные чугунные секционные водогрейные котлы шатрового типа с нижней топкой, которые до сих пор выпускаются – КЧ-1, «Факел-Г», ГАЗ-900, «Универсал-6», «Универсал-6М», «Тула-3», а также снятые с производства, но находящиеся в эксплуатации – «Энергия-6», «Тула-1», «Минск-1» и др.

Чугунные секционные водогрейные котлы независимо от их марки собираются на заводе из отдельных секций. Секции различных моделей чугунных водогрейных котлов приведены на рис.1.

Секции чугунных водогрейных котлов

Рис. 1. Секции различных моделей чугунных водогрейных котлов и их соединение:

а — котел НР(ч); б — котел «Универсал»; в — котел «Энергия»; г - котел МГ2; д — котел «Отопитель»; е — котел Э5-Д2; ж — универсальных котлов; з — пакет секций; и — ниппельные соединения; к — каналы для движения воды; 1 — стяжные болты; 2 — ниппели; 3 — ребра; 4 — каналы для воды

Секции чугунных водогрейных котлов соединяются между собой с помощью конических ниппелей 2 и стяжных болтов 1, которые проходят через отверстия в ниппелях. Для создания герметичности ниппеля в отверстия секций вставляется на графитной или суриковой пасте с подмоткой асбестовый шнур, пропитанный той же пастой. Зазор между секциями допускается не более 2 мм. Собранные таким образом два пакета устанавливаются на огнеупорную каменную кладку, которая представляет собой топку и боковые газоходы.

Пакеты соединяются между собой коллекторами: через задний нижний коллектор обратная вода подается в котел на подогрев, а через передний верхний коллектор горячая вода поступает в систему отопления или горячего водоснабжения. На верхние ниппельные отверстия задних секций и нижние отверстия передних ставятся заглушки. К передним нижним заглушкам подсоединяются спускные или продувочные линии с клапанами.

Стенки водогрейного котла покрываются теплоизоляционной мастикой (70 % белой глины и 30 % асбестовой крошки) и обмуровываются огнеупорным, а затем красным кирпичом.

В топке водогрейного чугунного котла устанавливаются газовые горелки. Продукты сгорания газа поднимаются вверх, обогревая секции, которые заполнены водой, и, затем повернув на 180°, опускаются в боковые газоходы и через сборный газоход (лежак) направляются в дымовую трубу. Для регулирования тяги в боковых газоходах за котлом устанавливаются шиберы, подъем которых осуществляется с фронта котла при помощи троса, перекинутого через блоки.