Как выбрать газовый котел для деревянного дома?


газовые котлы

Деревянные строения нуждаются в отоплении ничуть не меньше всех остальных зданий. И чаще всего для них, особенно если предполагается использовать дом круглый год, выбирают газовые котлы. Но какие именно лучше подобрать? Для начала нужно учесть, что газовые котлы бывают двухконтурными, то есть, выполняющими функцию не только обогрева, но и нагрева воды, а также отвечающими исключительно за отопление здания.

В зависимости от типа котла варьируется не только его цена, но и то, куда его можно установить согласно требованиям безопасности. И то, сколько такому устройству нужно свободного места, как решается момент с вентиляцией, куда поставить датчик загазованности.

Разумеется, сами по себе котлы не покупаются. Они часть общей системы отопления, хотя и очень важная часть. Но они должны совершенно спокойно устанавливаться, подходить по своим техническим (и не только) параметрам под имеющуюся систему. Также газовые котлы должны деинсталлироваться, например, для целей ремонта, диагностики и контроля состояния. Последние действия периодически выполняют газовщики, поскольку такие меры нужны для того, чтобы мониторить вопрос безопасности, того, в каком именно состоянии находится вся система отопления как таковая.

Газовые котлы чаще всего бывают настенными и напольными. Разница заключается в их конструкции, а также в том, на что именно даётся основной упор, где расположена точка опоры. Центр тяжести влияет на монтаж такого котла, на его расположение, например, будет ли он находиться лицом или же возможно разместить его боком. Импортные котлы обычно надёжнее работают, обладают большим количеством функций. Но при их установке могут потребоваться специальные разъёмочные муфты, которые как раз и предоставляют возможность деинсталляции отдельных механизмов и узлов при ремонте, например. И не забывайте о технике безопасности. Например, рядом с горячей зоной не должно быть лишних предметов.