Теплоизоляционные материалы


Теплоизоляционными называют материалы, имеющие назначение уменьшить потерю тепла горячими поверхностями, соприкасающимися с воздушной средой, которая окружает котельный агрегат. Основные Требования к этим материалам — малый вес и низкий коэффициент теплопроводности.

Различают высокотемпературные изоляционные материалы, выдерживающие температуру выше 450 °С, среднетемпературные — с термостойкостью 150—450 °С, и низкотемпературные — с термостойкостью до 150 °С.

Термоизоляционные материалы и изделия изготовляют чаще всего на основе асбеста, диатомита и трепела, минеральной ваты и пр. Асбест представляет собой минерал волокнистого строения, поставляемый обычно в виде пушонки. Диатомит — сильно пористая осадочная порода, состоящая из 65—80 % SiO2, 10—20 % Fe2O3 и Al2O3, 6—10 % СаО и MgO. Трепелом называют диатомит, более загрязненный илом и более плотный. Минеральная вата состоит из топких беспорядочно расположенных стекловидных волокон, получаемых из расплавленных шлака, стекла или различных горных пород.

Теплоизоляционные материалы и изделия употребляют в виде порошков, кирпича, плит, ваты, матов, блоков, скорлуп и пр. Асбест в виде пушонки вводят в состав изоляционного материала для увеличения прочности и понижения теплопроводности. Из смеси размолотого диатомита и древесных опилок изготовляют пористый легковесный кирпич. В процессе обжига опилки выгорают, так что кирпич получается очень пористым и легким. Из смеси асбеста и обработанного доломита изготовляют совелит, употребляемый в виде плит толщиной 30—50 мм, а также другие изделия.

Из порошкообразной смеси диатомита с асбестом изготовляют асбозурнт, а из смеси асбеста с магнезитом — ньювель, которые употребляют в виде мастик. Из особого сорта слюды — вермикулита в смеси с асбестом и вяжущими веществами изготовляют плиты.

Для верхнего слоя натрубной обмуровки применяют легковесный бетон, составляемый обычно из 15 % асбестита и 50 % молотого диатомита на связке из 35 % глиноземистого или портландцемента марки 400. Для наружного-покрытия безобшивочной обмуровки употребляют уплотнительную обмазку, составляемую из 20 % порошкообразного каустического магнезита, 50 % асбестовой пушонки и 30 % хлористого магния с плотностью 1,2—1,25 т/м³, причем каждые 100 кг смеси каустического магнезита и пушонки разводят в 45 кг раствора хлористого магния названной плотности.

Минеральную вату обычно применяют в виде матов.

На гладкие поверхности изоляцию наносят слоем 80—150 мм с наваркой на изолируемую поверхность штырей или с применением сетки. Толщина слоя изоляции на трубах зависит от их диаметра, составляя 60—65 мм при трубах диаметром 57 мм и до 150 мм при трубах диаметром 150 мм.

Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов ниже коэффициента теплопроводности огнеупорных материалов в несколько раз.