Водогрейно-паровой котел ВПС


Схема комбинированного водогрейно-парового котла типа ВПС показана на рис. 1. Водогрейно-паровой котел ВПС состоит из топочного экрана 1, двух последовательно расположенных конвективных котельных пучков 2 и 3, сепаратора пара 4 и циркуляционного насоса 5. При работе котла в водогрейном режиме вода из тепловой сети насосом 6 подается параллельными потоками в топочный экран 1 и конвективные поверхности нагрева 2 и 3, которые можно включать как параллельно, так и последовательно. Нагретая вода сливается в общий поток и поступает в тепловую сеть.

При работе в паровом режиме питательная вода из бака деаэратора 8 питательным насосом 7 подается в нижнюю половину сепаратора пара 4, откуда она циркуляционным насосом 5 направляется в поверхности нагрева 1, 2 и 3 по той же схеме, что и сетевая вода при работе котла в водогрейном режиме. В названных поверхностях нагрева вода частично испаряется, и образовавшаяся пароводяная смесь поступает тангенциально параллельными потоками в верхнюю половину сепаратора пара 4. Отсюда пар направляется к потребителю, а вода — в нижнюю половину сепаратора, где она смешивается с питательной водой и затем поступает в циркуляционный контур.

Котел ВПС может работать также по смешанному водогрейно-паровому циклу. В этом случае в котле ВПС создают два самостоятельных контура — водогрейный и испарительный. Сетевая вода подается в водогрейный контур, пройдя который, она проходит в линию горячей сетевой воды. Вода из сепаратора пара подается в испарительный контур, из которого, частично испаренная, она возвращается в сепаратор пара, а затем поступает в циркуляционный контур. Питательный насос 7 может быть также использован как подпиточный насос тепловой сети. Для регулирования температуры горячей воды, выходящей из котла, предусматривается обводная линия от сетевого насоса помимо котла в линию горячей сетевой воды.

котел впс

Рис. 1. Схема водогрейно-парового котла ВПС