Ꙭ Фильм «Приключения Гекльберри Финна» — ikotel.info

Фильм «Приключения Гекльберри Финна»


Или человек рожден только для страданий и сам по себе он «сосуд зла и гнева». Или человек создан — либо должен быть создан — для лучшего. Тогда человек — это такое существо, которое может быть прекрасным. Прекрасное в нем превалирует.

Я придерживаюсь именно этой, второй точки зрения. И если разделять людей на пессимистов и оптимистов, то я — оптимист. По отношению к человеку, человечеству, к его будущему. То есть я верю в доброе в человеке. Я верю в это, хотя знаю, что очень много злого, к сожалению, существует в самом человеке, укрепилось в нем на протяжении столетий.

Именно поэтому фильм «Приключения Гекльберри Финна» будут картиной, которая соприкоснется с какими-то темными сторонами человеческого существования. Это будет, пожалуй, наиболее мрачная из моих картин при всех смешных ситуациях, которых в ней будет очень много. Но в итоге фильма я хочу добиться, чтобы, несмотря на трагизм финала, ощущение от встречи с Геком и Джимом было прекрасным.

Общая моя задача, которую я решаю в каждом фильме, — это не строить его так, чтобы доказать: человек прекрасен, и жизнь прекрасна, и все такое, но чтобы доминантой все-таки стало именно это мироощущение. Чтобы оно побеждало...

Пленка кончилась вовремя... Еще до разговора, готовясь к нему, я понимал, что главным вопросом станет прогноз творческого пути режиссера. Не столько будущие конкретные названия фильмов, сколько диаграмма творческого движения, обновление духовных ценностей, трудно прослеживаемые «ростки нового». Данелия сам определил этот путь достаточно точно: не утратив душевного оптимизма, он отказывается от поверхностного, мягкосердечного прекраснодушия. Он выводит свой светлый итог из трудной борьбы. Он открывает для себя и зрителя сложную диалектику человеческих характеров и судеб. Не данность — мир прекрасен, — а движение к этому постижению — через боль! — важно для него теперь.

Вероятно, в моем изложении все это выглядит несколько высокопарно быть может... Но тогда лучше всего, пожалуй, прочесть финальный отрывок из сценария В. Токаревой п Г. Данелия «Совсем пропащий», что я и предлагаю сделать с разрешения авторов. (Два слова для тех, кто давно не читал книгу: в ней, как известно, «король» и «герцог», два жулика, вдосталь поиздевавшиеся над Геком и Джимом, не спасаются от толпы, и герой лишь наблюдает их печальный конец. Но иначе все это происходит в сценарии.)