Каталог фильмов. Фильм студия Леннаучфильм


Кино

Разумеется, мы далеки от мысли противопоставлять одну тематику другой. Каждая имеет свое право на существование под солнцем юпитеров. В век ускоренного развития науки и техники интерес к научно-технической информации велик. Это диктуется и необходимостью удовлетворять естественную любознательность и применять приобретенные знания в деле. То же самое можно сказать и об экономической информации. Без нее сейчас не добиться успеха ни на одном участке хозяйственной деятельности.

В этих условиях огромна роль киноинформации, научной и документальной кинопублицистики, притом обращенной непосредственно к каждому советскому человеку.

Было бы несправедливым утверждать, что экономическая проблематика вообще не попадала в поле зрения нашего кинематографа.

На эту волну настроен целый ряд картин последних лет: в 1967 году — «Экономисты о хозяйственной реформе», «Копейка рубль бережет» («Леннаучфильм»), короткометражные ленты, разрабатывающие частные проблемы осуществляемой в стране новой экономической реформы; в 1970 году — «Веление времени», «Внимание! Мы ищем резервы», «Арифметика резервов» («Леннаучфильм»), «Сколько жить машине?» («Киевнаучфильм») освещали отдельные вопросы экономики, планирования, хозяйствования на промышленных предприятиях; в 1971 году — полнометражные развернутые кинополотна «Экономика, управление, человек» («Киевнаучфильм»), с которого мы начали свой разговор, «Твой день зарплаты» (Рижская киностудия) и короткометражные публицистические ленты «Руководитель» («Леннаучфильм»), «Репортаж из кабинета» (Ленинградская студия документальных фильмов), а также ряд специальных картин по вопросам экономики, рассчитанных на специалистов этой области, — «Размышление о науке управления», «Производственные фирмы и объединения», «Хозрасчет в совхозе» и т. д.

Такова приблизительно общая картина экранной разработки экономической проблематики. Как мы уже отмечали, фильхмов немного, но поговорить серьезно есть о чем. И в первую очередь об их качестве, об их публицистической и художественной эффективности.

Наш век наделяют лестными эпитетами. Называют его атомным, космическим, электронным. Каждое определение по-своему справедливо и выражает специфику времени — сложность, масштабность того или иного явления. Но что может сравниться по сложности и масштабности с экономикой? Экономические проблемы постоянно усложняются, их решение требует все больших усилий.

XXIV съезд КПСС определил перспективы развития советской экономики на очередную пятилетку. Третья сессия Верховного Совета СССР восьмого созыва на основе Директив съезда утвердила пятилетний план, распределив задания по годам. Пятилетний план стал законом нашей жизни и деятельности.

Объем и структура материально-технических средств характеризуют лишь потенциальные возможности развития производства. Они реализуются не сами по себе, а через труд людей. Как бы ни были совершенны средства производства, без человека они мертвы. Это значит, что с развитием и качественным изменением материально-технической базы, с развертыванием научно-технической революции роль человека в современном производстве, значение его профессиональной подготовки, знаний, квалификации, отношения к труду не снижаются, а возрастают. Современная индустрия и сельское хозяйство более чем когда-либо зависят от мастерства и знаний людей. Известно, что новые знания освежают наши силы.