Обломовщина в наши дни


Иван Александрович Гончаров явно писал роман для своих современников, но тем не менее, мы знакомимся с его произведением и в наше время. Автор хотел продемонстрировать людям своего времени какими не нужно быть.

Может тогда на людей это и повлияло, но с приходом технологий произведение потеряло большую часть своего влияния, так как сейчас мы видим очень много "Обломовых". Когда пришли технологии, пришли и проблемы, связанные с ними. Лежать на диване стало проще и приятней. Ведь в XIX веке нужно было звать слугу, а единственным развлечением было разглядывание потолка и мечтание, ну и иногда чтение книг, что Обломова не останавливало. В наше время попросить человека прийти к тебе даже с другого конца города стало возможным благодаря интернету и мобильной связи, а развлечь себя можно смартфоном с Wi-Fi, телевизором, мечтанием (как это делали раньше), прослушиванием музыки. Но если раньше лентяйство могли себе позволить только помещики, не зависящие от своих запасов на зиму, то сейчас Илью Ильича поселить в себе может абсолютно каждый.

В этом и есть современность произведения. Не стоит быть такими как главный герой книги Гончарова, ведь сейчас гораздо больше возможностей и активных хобби.