Важные проблемы, разрабатываемые учеными


Ученых

Возьмем лишь некоторые наиболее важные проблемы, разрабатываемые учеными сегодня: структура материи и ее превращения на всех уровнях вплоть до мира элементарных частиц; изучение глубинного строения Земли, которое дает ключ к пониманию закономерностей формирования и размещения полезных ископаемых; методы управления наследственностью; выяснение химической структуры и пространственного строения белков; тончайшие исследования строения и деятельности мозга; изучение климата и разработка методов точного и длительного прогноза погоды; электронно-вычислительная техника и разработка проблем автоматического управления; квантовая химия, квантовая электроника; физика атомного ядра; искусственный синтез гена; космическое излучение; пульсары и квазары...

Но что же из этого воистину неисчерпаемого изобилия может уместиться в скромной рамке кинокадра? Что сумеет стать предметом (предметом!) экранного изображения? Да, среди самых последних новостей науки — что ни проблема, то полное отсутствие... киногеничности. О такой проблематике — как бы отвлеченна она ни была — можно интересно рассказать, и это с блеском делают такие научно-популярные писатели, как Д. Данин, Вл. Орлов, Б. Агапов, М. Поповский, Ю. Вебер и другие. Но кинокамера пасует! Эти темы не поддаются прямой съемке. Этим увлекательным статьям и очеркам не найти эквивалентного изображения на экране.

Мы должны искать новые художественноизобразительные средства, которые смогут передать сложные явления современной науки. И одним из таких средств, как мне кажется, мог бы стать прямой экранный разговор ученых со зрителями. Не информация, вложенная в уста известного исследователя, а вторжение в круг его мыслей, споры ученых, борьба идей, столкновение гипотез, крушение замыслов и торжество открытия — вот о чем хотелось бы мне увидеть научный фильм. А кинематограф пусть мобилизует все свое могущество, всю изобретательность своих художников, чтобы сделать споры ученых понятными, аргументы наглядными и... зримыми.

Мне бы не хотелось, чтобы это длинное отступление было воспринято читателями, как некоторый укор в адрес авторов фильма «Синие атакуют планету» (тем более что в его режиссерском сценарии были предусмотрены съемки синхронных эпизодов и предполагалось записать рассказы ученых, так что остается только выразить сожаление по поводу того, что это благое авторское намерение оказалось неосуществленным).

История, не раскрывающая загадки, часто бывает не менее увлекательна, чем рас-каз о совершенном открытии. Множество нерешенных вопросов стоит перед учеными и в проблеме защиты биосферы, не завершен поиск средств, способных положить конец бурному размножению сине-зеленых водорослей.

Правда, ученым уже удалось найти два способа их уничтожения. Это аэрация, когда через водоем продувается воздух, и другой — использование особых вирусов, проникающих в клетки водорослей и убивающих их. К сожалению, действие обоих методов — временное, они не ликвидируют причин «цветения» воды, и на следующее лето водоросли могут возобновить атаку.