Японская таможня изъяла более 100 килограммов золотых слитков из Малайзии в апреле


золотых слитков

Таможня в аэропорту Кансай в префектуре Осака конфисковала в апреле более 100 килограммов золотых слитков, привезенных из Малайзии, раскрыв еще одну попытку контрабанды золота в Японию.

Золотые слитки на сумму более 500 миллионов иен были изъяты, когда инспекторы обнаружили их скрытыми под одеждой 10 малайзийцев. Ни один из них не прошел необходимые процедуры таможенной декларации, и сотрудники таможни расследуют этот вопрос как нарушение таможенного и налогового законодательства.

Контрабанда золота растет с тех пор, как потребительский налог в Японии вырос с 5 до 8 процентов в 2014 году. С того момента зафиксировано множество случаев контрабанды золота пассажирами из Гонконга и Южной Кореи. Источники расследований говорят, что контрабандисты могут перейти к новым маршрутам, в том числе через Малайзию.

В недавнем случае пять женщин, четыре из них с южнокорейскими паспортами, были арестованы возле Нагои за контрабанду 30 килограммов золотых слитков.

Одна рассказала полиции о том, что женщины неоднократно занимались контрабандой золота и получали 10 тысяч иен за килограмм золота, привезенного в Японию, заявив, что они занимаются этим так, как если бы это была работа на условиях неполного рабочего дня.